가공식품

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번암막걸리

누룩을 사용하여 전통방법으로 제조한 민속주로 지하 150m 암반수를 이용, 막걸리의 고유한 맛과 향이 있음

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애기시래기

- 가을철에 생산된 무청만을 이용함- 깨끗한 지하수를 이용하여 가마솥에 삶은 시래기를 3~4회 씻어 말려서 제품이 청결함

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토종꿀

- 해발 300 ~ 350M의 청정지역에서 체밀한 순수한 벌꿀- 연중 한방재로 소비되는 몸에좋은 건강식품- 꿀의 향기가 짙고 고유의 색상과 점조성이 탁월함- 최신 설비를 통한 공동 소분으로 위생적이고 안정적인 100%의 순수한 토종꿀임

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쌀엿

- 당해 생산된 쌀을 엄선하여 100% 원재료로 사용함- 솥에 달여서 손으로 쇄긴 엿으로 고소하고 입안에서 녹는 맛이 일품임- 직접 생산한 약콩, 참깨, 콩가루를 사용함

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복분자

산딸기는 한방에서 복분자라고도 하며 소변을 보면 요강이 뒤집어질 정도로 오줌줄기가 세어진다고 하여 복분자이다.

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김치

고랭지에서 직접 재배 생산한 품질이 좋은 배추, 고추를 사용하여 주민의 정성으로 담가내는 전통의 맛이 가득한 일품김치이다.

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전통한과

- 100% 찹쌀 유과 / 장수지역의 우수 농산물 이용- 전통유과  : 의식용(상차림용)과 일반 다과용으로 구분하여 만들어지며 찹쌀 100% 사용함- 강정류 : 쌀, 참깨, 흑임자, 들깨 등 장수 지역의 우수 농산물을 이용함- 가시오가피, 울금을 첨가한 기능성...

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전통장류

- 원료선별 : 장수에서 재배한 재래 콩 선별- 첨가물을 전혀 사용치 않음- 전통적 방법으로 제조숙성 (6개월 이상 숙성)

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가시오가피

우리나라 소백산, 백두산, 덕유산, 장안산 등 고지대 자생식물로 인삼에 버금가는 약용작물로 알려져 있으며 건강보조식품으로 활용되고 있다.

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오미자

지리산, 덕유산, 속리산 등 유명산지 자생하며 장수 오미자는 해발 500m 이상의 고지대에서 재배되어 맛과 향이 뛰어나며 음료와 한약재의 재료로 꾸준히 소비되고 있음.

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컨텐츠담당자

담당부서
농업정책과 농식품마케팅팀
담당자
이재현 (☎ 063-350-5449)
최근수정일
2017. 04. 29
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